Армии мира

Оружие и военная техника

IMX-101: новая бризантная взрывчатка — замена тротилу

Армия США сертифицировала новое взрывчатое вещество, которое в перспективе заменит в снарядах традиционный тринитротолуол, сообщает DefPro. Новое вещество получило название IMX-101 (Insensitive Munitions Explosive 101, взрывчатка боеприпаса пониженной взрывоопасности 101). На первом этапе вещество будет поставляться в снарядах M795 калибра 155 миллиметров.

Первыми новые боеприпасы получат подразделения Армии и Морской пехоты США. Как ожидается, партию из 1200 M795 военные получат уже в 2011 году. При этом поставки аналогичных боеприпасов на основе тротила постепенно прекратятся. Переход на IMX-101 является частью масштабной программы армейского центра исследований и разработок вооружения Пикатинского арсенала по переходу на боеприпасы пониженной взрывоопасности.

В рамках программы специалисты центра провели испытания 23 взрывчатых веществ, предложенных государственными и частными компаниями-разработчиками. Одобрение получило пока лишь IMX-101, формула которого была разработана британской компанией BAE Systems совместно со специалистами Армии США. По данным Пикатинского арсенала, это вещество не взрывается, если снаряд с ним уронить, выстрелить по боеприпасу или если вблизи от него взорвется самодельное взрывное устройство.

При этом обеспечивается надёжная «целевая» детонация заряда боеприпаса.

Утверждается также, что энергетические характеристики IMX-101 и TNT идентичны, что позволит обеспечить осколкам снарядов с новым типом заряда прежнюю баллистику.

Считается, что IMX-101 может заменить TNT в качестве бризантного заряда в любых снарядах крупного калибра (105-мм, 120-мм, 155-мм), а также в миномётных минах калибра 60-мм, 81-мм и 120-мм (в модификации IMX-104).

По словам Чарли Патела (Charlie Patel), представителя Пикатинского арсенала, если рядом со снарядом, оснащенным IMX-101 взорвется бомба, корпус боеприпаса распадется на несколько частей, а взрывчатое вещество быстро сгорит без детонации. Таким образом, транспортировка боеприпасов с IMX-101 по дорогам Афганистана, где часто встречаются самодельные взрывные устройства, перестанет представлять серьезную опасность для жизни солдат.

Кроме того, благодаря низкой взрывоопасности IMX-101, возможно будет хранить больше снарядов на одном складе, а сам склад можно будет разместить ближе к военной базе, что существенно сократит время на транспортировку.

Стоимость IMX-101, по данным Пикатинского арсенала, выше, чем у тротила, однако вскоре может быть снижена за счет начала масштабного серийного производства. Второе вещество, сумевшее пройти все тесты армейского центра, — IMX-102, разработанное Научно-исследовательским центром вооружений США, — стоит значительно дороже IMX-101. По этой причине оно не прошло сертификации Пикатинского арсенала.

В рубриках: Новости, 12:36 пп, 14 Авг 2010 в 12:36 пп.

Ваш отзыв