Армии мира

Оружие и военная техника

США сделают БПЛА более живучими

Американская компания Rockwell Collins продемонстрировала возможности своего программного обеспечения, которое способно сделать беспилотники устойчивыми к повреждениям. Испытания проводились на базе беспилотного аппарата AAI RQ-7 Shadow, в память и пульт управления которого было установлено новое программное обеспечение.

Целью испытаний было подтверждение возможности восстановления нормального полета аппарата или его посадки после, например, потери управления беспилотником. Кроме того, новое программное обеспечение поможет в случае различных неполадок в двигателе или даже при потере части крыла. При испытании на Shadow, удавалось восстановить управляемость БПЛА и произвести его посадку при различной степени неполадках элеронов и закрылков.

Кроме того, в полете у Shadow были отстрелены десять процентов крыла, после чего беспилотник сумел совершить посадку. В ходе испытаний также эмулировались различные неполадки в двигателе и полное выключение бортовых систем БПЛА.

Ранее Rockwell Collins отрабатывала свое программное обеспечение на беспилотной версии истребителя F/A-18 Hornet. Дистанционно управляемый самолет сумел продолжить полет и совершить посадку после того, как у него были отстрелены 60 процентов правого крыла, а также по 30 процентов правого вертикального и горизонтального оперения.

В рубриках: Новости, 1:30 пп, 17 Ноя 2010 в 1:30 пп.

комментария 3

комментария 3


Ваш отзыв