Армии мира

Оружие и военная техника

Выживание в тайге

Неблагоприятные факторы — наличие кровососущих насекомых (комары, мошки, гнус, клещи). Для защиты от укусов необходимо плотно застегнуть рукава, воротник, чтобы воспрепятствовать попадание насекомых под одежду, а открытые части тела смазать тонким слоем глины, которая, образовав тонкую корочку, надежно защитит от насекомых. Для того, чтобы выкурить насекомых из укрытия, соберите горящие угли в консервную банку или на толстую кору и прикройте их сырым мхом или сосновыми шишками. Дайте убежищу наполниться дымом, а затем проветрите его. Дымящуюся банку поставьте у входа с подветренной стороны, чтобы дым отпугивал насекомых и в то же время не попадал внутрь убежища. Наиболее опасны клещи. Они переносчики опасных заболеваний. Не реже двух раз в день тщательно осматривайте складки одежды и открытые участки тела. Не отрывайте присосавшегося клеща, смажьте его йодом, прижгите сигаретой, после чего он сам отпадет. Ранку обязательно прижгите йодом. Хоботок, оставшийся в коже удалите с помощью иглы, булавки, предварительно прокаленной на огне. Если вы раздавили клеща, тщательно вымойте руки.

Питание и водоснабжение.
Постарайтесь пополнить запасы продовольствия за счет местных ресурсов. Используйте свои знания для охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений. Грибы и ягоды не могут восстановить суточные энергозатраты человеческого организма.
Не употребляйте растения, выделяющие на изломе млечный сок, косточки и семена плодов, они часто ядовиты. Грибы нужно употреблять в пищу только при достаточной уверенности в их съедобности. Вареные и жареные грибы хранить нельзя ! Съедайте их сразу же после приготовления.
Косвенные признаки съедобности:
— плоды поклеванные птицами;
— множество косточек , обрывки кожуры у деревьев;
— птичий помет на ветках и стволе;
Если, попробовав 1-2 гр.незнакомого растения, вы через несколько часов не почувствуете признаков отравления, то можете есть, но в малых количествах, через 15 — 20 часов можно употреблять в пищу без ограничений.
В северных районах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику и клубнику — безопасны для еды; Незнакомые плоды, луковицы, клубни, желательно проваривать, так как варка уничтожает многие органические яды. Наиболее часто виды сильно ядовитых растений встречаются на болотистых почвах и на субальпийских лугах.
Запасы воды можно пополнять из рек, озер, ручьев. Если нет естественных источников, воду можно найти в низких ложбинах, между холмами, в руслах пересохших рек. Для утоления жажды можно воспользоваться соком березы и клена.

Переходы в тайге.
Прежде чем принять решение на марш, тщательно оцените свои силы, состояние здоровья членов экипажа, трудность предстоящего маршрута, имеющееся аварийное снаряжение.
Покидая место приземления, оставьте на видном месте сведения о причине ухода и укажите направление вашего маршрута. Передвигаясь по тайге, делайте отметки на своем пути в виде зарубок на деревьях, обломанных веток и т.д. Не идите напрямик, отдавайте предпочтение наиболее легкому, безопасному пути.
Не переутомляйтесь на марше. Делайте малые привалы по 10-20 минут через каждые 1-2 часа движения. На больших привалах при возможности разведите костер и приготовьте горячую пищу. Прекращайте переход засветло с таким расчетом, чтобы до наступления темноты успеть разбить лагерь, собрать топливо и развести костер. Прежде, чем расположиться на отдых, тщательно осмотрите место. Используйте для переходов тропы животных, гребни холмов, русла ручьев. При передвижении сверяйте направление, через каждые 150-200 метров, намечайте ориентиры. Избегайте болот, трясин, не передвигайтесь в тумане.
Зимой для передвижения сделайте снегоступы. По перволедью или весеннему льду не подходите близко к осоке, затопленным кустам, так как лед возле них всегда тонкий.

Построение укрытий, временного жилища.
Построение укрытий в тайге не составляет большого труда. В летнее время простейший гамак или палатку можно соорудить из материала. В холодное время года лучше строить навес или двухскатный шалаш из  подручных средств.  Пол в укрытии застилается толстым слоем ветвей или травы.
Еще удобнее воспользоваться снежной хижиной. В лесной чаще, где много снега отрывается яма, траншея, или выводятся стены из снежных блоков, сверху кладут ветви.

В рубриках: Выживание, 4:28 пп, 17 Ноя 2010 в 4:28 пп.

Ваш отзыв

Предыдущая страница: