Армии мира

Оружие и военная техника

Не все так гладко у ракет AIM-7

В ходе учения ВВС Тайваня произвели пуски ракет AIM-7 Sparrow и MICA класса «воздух-воздух». По данным военных, две из четырех пущенных ракет не сумели поразить предназначенные для них цели. Аналогичный сбой был выявлен во время учебных стрельб в январе 2011 года. Выяснять причины сбоев ВВС Тайваня будут совместно со специалистами американской и французской компаний — Raytheon и MBDA, выпустивших этих ракеты.

В ходе учений в январе 2011 года ВВС Тайваня выпустили 19 ракет, из которых шесть не попали в цель. Тогда правительство Тайваня обвинило ВВС отсутствии практики и потребовало чаще проводить учения. По словам представителя ВВС Паня Кун-шиао (Pan Kung-shiao), пуски ракет производились в полном соответствии с техническим регламентом и каких-либо ошибок со стороны военных допущено не было. Когда именно будут обнародованы результаты проверки брака ракет, пока неизвестно.

Следует отметить, что не только военные столкнулись с браком закупленных ракет. В октябре 2010 года ВМС Южной Кореи начали расследование, в ходе которого будут проверены все ракеты иностранного производства. Речь идет об американских зенитных ракетах Raytheon SM-2 и противокорабельных Boeing Harpoon, а также французских противокорабельных MBDA Sea Skua. С 2008 по 2010 год ВМС Южной Кореи провели 23 пуска ракет. В ходе испытаний в цель не попали три из 12 ракет SM-2, одна из 12 Sea Skua и одна из двух Harpoon.

В ВМС Южной Кореи заявили, что с их стороны никаких ошибок при пуске допущено не было, а значит промахи ракет связаны с их браком. Согласно предварительным данным расследования, промахи ракет связаны с производственным браком запасных частей, использовавшихся при обслуживании ракет.

В рубриках: Новости, 11:04 дп, 23 Мар 2011 в 11:04 дп.

Ваш отзыв