Армии мира

Оружие и военная техника

Создается противорадиационная вакцина и лечебная сыворотка

Ученые Владикавказского научного центра РАН создали уникальную противорадиационную вакцину и лечебную сыворотку, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы. Сегодня, как никогда, в российской разработке заинтересованы японцы. Об этом сообщил руководитель отдела биотехнологий центра РАН профессор Вячеслав Малиев.

Работа над вакциной, которая ведется с 2006 г. совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА, находится на завершающей стадии, отметил он. «Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации — радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение, — пояснил исследователь. — Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине», пишет Ремедиум.

Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме. «Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах, — говорит Малиев. — Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять».

В рубриках: Наука и Новости, 11:12 дп, 23 Мар 2011 в 11:12 дп.

Ваш отзыв