Армии мира

Оружие и военная техника

Началось производства беспилотника Shaparak в Иране Ирана

Оборонно-промышленный комплекс Ирана начал производство нового беспилотного летательного аппарата Shaparak («Бабочка»), сообщает главный инженер проекта Резу Данандеха Хакамада (Reza Danandeh Hakamad). Максимальная дальность действия беспилотника Shaparak составляет 50 километров, а его предельная высота полета — 4,6 тысячи метров. Беспилотник способен находиться в воздухе на протяжении трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Аппарат оборудован двумя цветными цифровыми камерами высокого разрешения, информация с которых передается на наземный пункт управления.

Этот аппарат может быть использован для выполнения широкого спектра задач, включая военные и поисково-спасательные операции, патрулирование границ и наблюдение за дорожным движением.

Другие подробности относительного нового иранского беспилотника не уточняются.

В июне 2009 года Иран провел испытания беспилотника, способного наносить удары по наземным объектам и выполненного с применением технологии малозаметности. В феврале 2011 года сообщалось, что иранский ОПК приступил к производству сразу двух ударных беспилотных аппаратов Raad и Nazir большого радиуса действия. В конце прошлого года Иран объявил о создании еще одного ударного аппарата — Karrar.

В настоящее время на вооружении Ирана стоят несколько беспилотников разного типа национальной разработки. В частности, иранскими военными уже используются аппараты Ababil, Mohajer, Saeghe, Zohal, Hod Hod и Talash. Ведется разработка ударного малозаметного беспилотника Sofreh Mahi.

В рубриках: Новости, 11:34 дп, 19 Мар 2012 в 11:34 дп.

Ваш отзыв