Армии мира

Оружие и военная техника

Выживание в джунглях

Для человека, вступившего в тропическую сельву, есть два счастливых дня – первый, когда он, поражённый красотами природы, ослеплённый великолепием и могуществом красок, думает, что попал в рай, и последний, когда он, близкий к сумасшествию, в ужасе, ломая ветки, бежит сквозь чащу и вырывается, наконец, на свободу из поглотившего его зелёного ада.

Безбрежный океан исполинских деревьев, растущих так тесно, что их вершины переплелись между собой, и образуют сплошной зелёный купол над головой. Причудливые лианы и ротанги опутали густой сетью и без того непроходимые дебри. Всюду мох, никакой травы, грибы, папоротники, орхидеи и деревья – карлики и великаны теснятся в борьбе, лезут друг на друга, переплетаются, перекручиваются безнадёжно, образуя непролазную чащу. Вокруг господствует зелёный сумрак, не видно ни восхода, ни заката, никакого ветра, ни самого слабого дуновения. Воздух неподвижен, как в оранжерее, насыщен парами воды и углекислого газа. Пахнет гнилью. Сырость невероятная – до 90-100% относительной влажности. И жара! Термометр днём показывает почти всегда 40 градусов. Жарко, душно, сыро! Всё вокруг покрыто блестящей испариной.

Пух коварной лианы слепит животных, прингамоса, обвивающая лиану, обжигает кожу, плод её снаружи кажется радужным шаром, а внутри он подобен едкой золе.  Дикий виноград вызывает понос, а орехи связывают терпкими тисками весь рот до гортани. Сельва, девственная и кровожадная, нагоняет на человека навязчивую мысль о неминуемой опасности… Органы чувств сбивают с толку разум: глаз осязает, спина видит, нос распознаёт дорогу, ноги вычисляют, а кровь громко кричит: «Бежим, бежим!»

Не найти более выразительного описания гнетущего впечатления, которое производит на человека девственный лес. Автор этого отрывка колумбиец Хосе Ривьера хорошо знал дикую сельву, по долгу службы участвуя в вооружённом конфликте между Колумбией и Венесуэлой, исходив её вдоль и поперёк и навидавшись ужасов, какие не покажут по телевизору в самых леденящих кровь фильмах.

Поражает контраст между этим мрачным описанием тропического леса и восторгами перед его красотами, которые часто приходится встречать на страницах приключенческой литературы. Мы больше привыкли к восторженным рассказам о природе тропиков – причудливое переплетение лиан, огромные яркие цветы, сверкающие, как самоцветы, бабочки и колибри, раскрашенные, словно ёлочные игрушки, попугаи и зимородки. Всюду яркое солнце, чудесные краски, оживление и звонкие трели. Красота чарующая!

Так-то оно так, только не следует ни лежать, ни сидеть, ни стоять на этой преисполненной жизни земле. Можно лишь постоянно двигаться. «Попробуйте, – пишет исследователь Африки Стэнли, – положить руку на дерево или растянуться на земле, присесть на обломившийся сук и вы постигнете, какая сила деятельности, какая энергичная злоба и какая истребительная жадность вас окружает. Откройте записную книжку – тотчас на страницу садится дюжина бабочек, пчела вертится над вашей рукой, другие норовят ужалить вас в самый глаз, гудит перед ухом оса, перед носом снуёт громадный слепень, и целая стая муравьёв взбирается по вашим ногам – берегитесь! Скоро они доберутся до ворота и вонзят свои челюсти вам в кожу, заползут в уши и в нос!

Всюду насекомые, сухопутные пиявки, которые жалят, кусают, колют и пьют человеческую кровь. Бесчисленные осы жалят так, что доводят до исступления, а если набросятся роем, то и до смерти. Тигровая улитка падает с ветви и оставляет на коже ядовитый дымящийся след своего присутствия, так что вы корчитесь, катаетесь по земле от боли и кричите благим матом. И, конечно, везде муравьи. От их укусов испытываешь муки ада. Вопль: «Муравьи!» страшнее клича начала войны. Это означает, что людям нужно бросить жилища, прекратить работу и огнём прокладывать себе путь к отступлению, искать убежища где угодно! Это нашествие кровожадных муравьёв тамбоча! «Спастись, спастись!» – бедные аборигены предпочитают пиявок страшным миллиардам муравьёв и погружаются в заводь.

Но и в воде нет спасенья. Многочисленные крокодилы и водяные удавы – ещё не самые опасные жители водоёмов. Наступите на электрического угря и вы получите разряд тока до 500 вольт! Потревожьте ската-хвостокола – ядовитого и беспощадного и вы мигом выскочите из воды, оглушённый невыносимой болью, прямо в жвалы ужасных тамбоча! Весело? И это далеко не полное описание всех кругов зелёного ада, где так много красивого, чарующего, завораживающего и в тоже время фальшивого, обманывающего, завлекающего и убивающего».

Как же быть? Не ходить в джунгли совсем? Нет, выход есть! В первую очередь, от многих неприятностей – насекомых, духоты и температурного дисбаланса и влажности может избавить скафандр. Да-да, именно скафандр! Это меткое прозвище придумали местные старожилы в Момбасе (Кения). Костюм из полиуретана снабжён трубочной балансировкой температуры при помощи влаги, получаемой в изобилии из атмосферы джунглей – освежает не только поверхность тела, но и воздух – более сухой и прохладный, выпускаемый через клапан, совсем как у глубоководного скафандра.

Материал костюма не боится никаких вмешательств насекомых вплоть до прямых механических посягательств на его целостность и снабжён сетью, закрывающей лицо, закреплённой на полях шляпы и на груди и воротнике. Цвет костюма следует выбирать, исходя из особенностей флоры, составляющей основной фон участка леса, который мы собираемся посетить. Вес костюма составляет всего 2,5 килограмма! Не стоит забывать и об оружии – желательно крупнокалиберном карабине, с которым принято охотиться на толстокожих – слонов и носорогов. Непроходимость не является абсолютным атрибутом джунглей, и здесь всё-таки встречаются опасные крупные хищники, способные убить, несмотря на суперкостюм.

Несмотря на костюм, мы всё ещё подвержены воздействию вредных тропических испарений. Болотистая местность таит в себе угрозу заразиться жёлтой лихорадкой, малярией, брюшным тифом – болезней не перечесть. Лучшим оружием являются прививки и правильный подбор мединвентаря в походной аптечке. И не забудем о гигиене – не только личной, но и общественной. Стенли, хорошо известный своей жестокостью по отношению к аборигенам, однако прошёл все ужасы без особого вреда для здоровья именно потому, что строго следил за тем, что пьют и едят люди, участвующие в экспедиции, чисты ли их руки перед едой и какой водой они вымыты, ведь если вымыть руки в болотной воде, можно и с такими «чистыми» руками подцепить чёрную оспу – свирепое заболевание, сравниться с которым по коварности может только бубонная чума!

И еда и питьё – в лучшем случае питаться стоит заготовленными заранее концентратами – на время экспедиции можно пожертвовать вкусом, отдав предпочтение питательности. Если нет, то еда должна быть приготовлена на наименее медленном огне с наиболее длительным временем готовки. Очень часто доктор Ливингстон, знаменитый исследователь Южной и Центральной Африки, отправлял вперёд бригаду «поваров» и охотников и экспедиция являлась «на всё готовое». То же самое с водой – только дистиллированная и продезинфицированная.

В случае заболевания не стоит пренебрегать и местными знахарскими рецептами, в составе экспедиции обязательно должен быть «шаман»-лекарь, хоть его действия и сопровождаются многочисленными ритуалами, однако не теряют эффективности. Навигация не менее важна в походе по джунглям. Проводник должен максимально позаботиться об наименьшей угрозе со стороны вирусов, мухи це-це, ядовитых насекомых и всякой подобной «нечисти». И в первую очередь – всегда бдительность! Глаза видят, нос обоняет, руки осязают и не наоборот. Важно не терять головы и действовать с максимальными предосторожностями.

Ночлег должен обязательно сопровождаться костром и дежурным, его поддерживающим и как можно дальше от воды. Ночная жизнь лесных водоёмов таит наибольшую опасность. Выбор места должен быть определён не удобствами местности и рельефа, а безопасностью. Смерти подобно лечь спать под баобабом. Чем толще ствол, тем больше в нём обитает различных живых организмов, которые могут причинить тот или иной вред. идеальный вариант – расположиться в палатках из того же полиуретана. Если таковых раздобыть не удалось, то гамак, натянутый между нескольких небольших деревьев – тоже неплохой выход из положения. Ни в коем случае нельзя устраиваться на ночлег на сырой, покрытой мхом земле – с утра будете чесаться до крови. Это личинки насекомых, обитающих в земле, отыщут вас по изменению температуры почвы, заползут под одежду и вы ещё долго будете их вытравлять из кожи, а ведь среди них есть и смертельно опасные.

В рубриках: Выживание, 11:45 дп, 17 Фев 2010 в 11:45 дп.

Ваш отзыв

  Следующая страница: