Армии мира

Оружие и военная техника

ПВО (Противовоздушная оборона)


Противовоздушная оборона (ПВО), комплекс мер по отражению ударов различных средств воздушного нападения противника. В этом разделе речь пойдет о вооружениях способных сбить самолеты, вертолеты и ракеты противника. Хоть к ПВО относиться некоторые виды самолетов, такие как перехватчики, истребители но в этом разделе вы не найдете информацию об этих образцах военной техники… их ищите в раздели авиация.

В этом же разделе я расскажу вам про зенитные, зенитно-ракетные и ракетные системы противовоздушной обороны (ПВО), где бы они небыли установлены.

Как говорил великий Гагарин «Поехали»…

по странам по видам

История создания и развития противовоздушной обороны

Зенитная артиллерия возникла как одно из средств борьбы с авиацией еще в первую мировую войну. Еще в конце прошлого века в царской России начали осваивать стрельбу по воздушным целям, в качестве целей использовались привязанные воздушные шары и аэростаты.

В 1908 – 1909 году в Сестрорецке и под Лугой были проведены первые в России опытные стрельбы по движущейся цели – воздушному шару, буксируемому лошадьми. Стрельба велась из полевых орудий и показала возможность уничтожения движущихся воздушных целей. Так же стало ясно, что полевой артиллерии не могли успешно бороться с авиацией противника. Военные задумались о создание специальной зенитной пушки.

Но Россия страна курьезов еще в 1901 году молодой военный инженер М. Ф. Розенберг разработал проект первого 57-мм зенитного орудия. Однако многие высокопоставленные военные руководители того времени посчитали эту идею не заслуживающей внимания и проект был отвергнут.

В 1914 году началась непосредственная разработка и изготовление опытного образца зенитной пушки общество «Путиловские заводы».

Уже к концу 1914 года на Путиловском заводе были изготовлены первые четыре образца 76-мм противосамолетной пушки, установленные на специальных 5-тонных автомобилях.

К началу первой мировой войны русская армия не имела специальных сил и средств для борьбы с воздушным противником. Осенью 1914 года Генеральному штабу пришлось спешно приступить к формированию артиллерийских подразделений, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. Для их формирования были использованы морские 75-мм пушки и 76,2-мм орудия полевой артиллерии, приспособленные для стрельбы по воздушным целям.

1 мая 1929 года в военном параде в Москве впервые приняли участие подразделения противовоздушной обороны – прожекторные роты и пулеметные установки. В следующем году на Красной площади прошла зенитная артиллерия на механической тяге: 76-мм зенитные пушки, прожекторные, звукоулавливающие и пулеметные установки, размещенные в кузовах автомашин.

В конце 30-х годов, благодаря усилиям советских конструкторов на вооружение зенитной артиллерии поступили новые образцы вооружения:

— 76,2-мм зенитная пушка;

— 85-мм полуавтоматическая зенитная пушка;

— 37-мм автоматическая зенитная пушка (АЗП);

— 25-мм автоматическая зенитная пушка;

-12,7-мм зенитный крупнокалиберный пулемет ДШК.

Вторая мировая война.

Одним из наиболее могущественных средств подавления противника в операциях второй мировой воины была авиация. Ее господство в воздухе и возможность нанесения массированных ударов было одним из важных условии успешного решения войсками задач, как в оборонительных, так и в наступательных операциях.

Создание эффективной противовоздушной обороны, способной отразить массированные удары авиации противника и тем самым обеспечить своим войскам свободу маневра на поле сражения, в силу ряда причин составляло исключительно сложную проблему первой половины войны. Исследование некоторых вопросов этой проблемы и составляет цель настоящей статьи. В ней рассматривается состояние ПВО войск к началу воины, развитие средств противовоздушной обороны и ее организационных форм в ходе войны.

Наша предвоенная теория оперативного искусства правильно определяла роль и значение и противовоздушной обороны войск в операциях. Развитию средств противовоздушной обороны и ее организации в предвоенное время уделялось немало внимания. Но по ряду причин в операциях первого периода войны противовоздушная оборона войск не отвечала предъявляемым к ней требованиям, что весьма тяжело сказывалось на боевых действиях соединений и частей и являлось одной из серьезных причин наших неудач в этом периоде.

К началу войны сухопутные войска не располагали необходимыми средствами борьбы с авиацией противника. В составе стрелковой дивизии имелся зенитный артиллерийский дивизион, а в каждом стрелковом полку — зенитно-пулеметная рота. Всего в дивизии было 8 — 37-мм и 4 — 76,2-мм зенитных пушек, 9 крупнокалиберных зенитных пулеметов и 24 счетверенные зенитно-пулеметные установки. В стрелковом корпусе имелся зенитный артиллерийский дивизион из 12 — 76,2-мм или 85-мм зенитных пушек. Таким образом, стрелковый корпус в составе трех стрелковых дивизий имел 48 зенитных орудий, 27 крупнокалиберных зенитных пулеметов и 72 счетверенные зенитно-пулеметные установки.

При обороне корпуса на фронте в 20—25 км даже штатное количество огневых средств давало возможность иметь на 1 км фронта всего лишь два зенитных орудия, один крупнокалиберный пулемет и 3 счетверенные зенитные установки, чего, конечно, было очень мало.

Истребительная авиация, как и вся авиация в целом, была организационно распылена по армиям, что не позволяло массировать ее усилия по прикрытию войск на решающих направлениях. На вооружении истребительной авиации были в основном устаревшие типы самолетов (И-15, И-16 и другие), значительно уступавшие в скорости, потолке полета и в вооружении основному истребителю немецко-фашистской авиации Ме-109.

Система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) не обеспечивала успешного решения возложенных на нее задач. К началу войны в войсках не было своих штатных средств воздушного наблюдения, оповещения и связи. Считалось, что задача наблюдения и оповещения войск о воздушной опасности будет успешно выполняться нештатными наблюдателями частей и подразделений, а в армейском и фронтоном тылу — также нештатными наблюдателями тыловых объектов и сетью воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС} противовоздушной обороны страны. В случае же перенесения боевых действий за пределы нашей территории предусматривалось усиление фронтов и армий радиоротами ВНОС. Средств дальнего обнаружения система ВНОС не имела. Визуальное же наблюдение обеспечивало обнаружение самолетов противника на дальности всего лишь в 10—12 км, которые самолет преодолевал за 1—2 минуты. До Великой Отечественной воины наша теория исходила из того, что противовоздушная оборона, какой бы сильной она ни была, не может полностью исключить прилеты мелких групп и отдельных самолетов противника к намеченным объектам. Поэтому главная цель войсковой противовоздушной обороны состояла в том, чтобы отражением массированных налетов обеспечить своим войскам свободу маневра на всех этапах операции. Эту задачу предполагалось выполнять совместными усилиями зенитной артиллерии и истребительной авиации, прикрывавших войска и объекты тыла, а также зенитными пулеметными установками, которым в противовоздушной обороне войск отводилось значительное место.

Весь фронтовой район разбивался на три зоны противовоздушной обороны: войсковую—глубиной в 30—50 им (от линии фронта до границы войскового тыла); зону армейского тыла и зону фронтового тыла. Войсковая зона противовоздушной обороны в свою очередь делилась на корпусные, дивизионные и полковые районы.

Войсковая зона прикрывалась в основном наземными средствами противовоздушной обороны. Истребительная авиация в этой зоне действовала лишь эпизодически. Первый рубеж встречи авиации противника нашей истребительной авиацией устанавливался в армейском тылу на глубине 50—60 км от линии франта. Однако и здесь вражеская авиация могла встретить сопротивление лишь дежурных смен истребителей.

Массированное применение истребительной авиации фронта против вторгшихся воздушных сил противника предусматривалось лишь на глубине более чем в 100 км от линии фронта, т. е. во фронтовом тыловом районе. Таким образом, основная масса войск, действовавшая в первом эшелоне, при отсутствии авиационного прикрытия и недостатке зенитных средств оказывалась весьма слабо защищенной от ударов вражеских ВВС.

Управление системой противовоздушной обороны было довольно сложным. Армейские наземные средства ПВО были распылены по частям и соединениям. Истребительная авиация подчинялась командующему ВВС. С целью объединения усилий всех средств, организации лучшего их взаимодействия в полевом управлении фронта (армии) имелся отдел противовоздушной обороны, подчиненный командующему войсками фронта (командарму). Однако начальник этого отдела мог в какой-то степени влиять на применение лишь наземных средств противовоздушной обороны, и отношении же истребительной авиации он никаких прав не имел. Все это обусловливало распыление и без того ограниченных средств противовоздушной обороны, которым и располагали наши войска к началу войны и не способствовало созданию надежной войсковой ПВО.

Из сказанного можно сделать вывод, что к началу Великой Отечественной войны организация ПВО войск, как и средства противовоздушной обороны, не обеспечивали эффективную борьбу с воздушным противником и надежное прикрытие войск с воздуха.

В ходе войны противовоздушная оборона войск развивалась в зависимости от количественного и качественного роста средств ПВО, особенно зенитной артиллерии и авиации.

После войны.

В 1946 году в составе управления полигона «Капустин Яр» был создан отдел, задачей которого явилось испытание зенитных ракет.
В 1947-1950 годах проводились испытания немецких зенитных ракет «шметтерлинг» и «вассерфаль», а затем до 1957 года испытывались неуправляемые ракетные снаряды «Синица» и «Чирок».

Но уже в начале 1951 года потребовалось создание специального полигона ПВО, оснащенного современным полигонным комплексом.

6 июня 1951 года решением правительства был образован испытательный полигон Министерства обороны.
На укомплектование этого полигона было передано значительное число подготовленных, получивших опыт практической работы испытателей-ракетчиков.
Первым начальником полигона был Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Ниловский Сергей Федорович. 25 июля 1951 года состоялся первый в нашей стране пуск зенитной управляемой ракеты, а в 1955 году первая зенитная ракетная система С-25 «Беркут» успешно прошла па полигоне государственные испытания, была принята на вооружение в Войсках ПВО и встала на оборону г. Москвы.

В 1957-1961 годах на полигоне успешно прошел государственные испытания подвижный зенитный ракетный комплекс С-75. а позже испытаны его модификации. Этот ЗРК 30 лет составлял основу парка ЗРВ нашей страны и многих дружественных стран.
Именно этим комплексом в 1960 году был уничтожен под Свердловском американский высотный разведывательный самолет У-2, а в ходе вьетнамской войны было сбито большое количество американских боевых самолетов.

В 1961 году на полигоне завершены испытания высокоэффективного зенитного ракетного комплекса малой дальности С-125, который многие десятилетия успешно несет боевое дежурство по охране неба Родины.
В ходе региональных войн на Ближнем Востоке этим комплексом сбито несколько десятков американских и израильских сверхзвуковых боевых самолетов.

Зенитное вооружение войск ПВО СВ активно использовалось в локальных войнах и вооруженных конфликтах послевоенного периода. Так, в войне во Вьетнаме (1965-1973 гг.) впервые в боевых условиях были применены зенитно-ракетные комплексы С-75 «Двина». За период ведения боевых действий только от огня этого ЗРК американские войска потеряли более 1300 боевых самолетов.

В период с 28 апреля по 14 июля 1972 года патриоты Южного Вьетнама провели 161 стрельбу из ПЗРК «Стрела-2», сбив при этом 14 самолетов и 10 вертолетов противника.

В арабо-израильском конфликте (1967-1973 гг.) активно применялись ЗРК «Квадрат» (модификация ЗРК «Куб»), ПЗРК «Стрела-2», ЗСУ-23-4, зенитная артиллерия. Наиболее высокую эффективность стрельбы показал ЗРК «Квадрат». Например, 7 октября 1973 года 3 зрдн 79 зрбр сбил 7 самолетов, а 2 зрдн 82 зрбр – 13 самолетов противника. Большинство стрельб было выполнено в условиях интенсивного огневого и помехового противодействия со стороны противника.

Хорошо проявили себя и подразделения, вооруженные ПЗРК «Стрела-2М» и ЗСУ-23-4 «Шилка». В ходе войны стрелки-зенитчики провели около 300 стрельб по воздушным целям, сбив при этом 23 самолета противника. В период с 6 по 24 октября 1973 года зенитными батареями, вооруженными ЗСУ-23-4, было сбито 11 самолетов.

По итогам арабо-израильских войн второй половины 20-го века подтвердилась не только высокая эффективность вооружения войсковой ПВО, но и правильная направленность наших теоретических положений по применению соединений, частей и подразделений, основу которых составили мобильность, внезапность и живучесть.

Сегодня основу войсковой ПВО составляет вооружение, представленное такими системами и комплексами как С-300В, «Бук-М1», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М1» главными разработчиками которых являются такие известные конструкторы как В.П. Ефремов, И.Н. Дризе, Е.А Пигин. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий. На международных выставках в Абу-Даби, Сингапуре, Париже и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем ее аналогичные системы и комплексы в армиях зарубежных стран.

Реклама: